Понятие охранной зоны введено для обеспечения безопасности людей и предотвращения возможного повреждения самой линии электропередачи. Руководство предприятия или организации, планирующей проведение работ в охранной зоне ЛЭП, должно получить разрешение на их производство в сетевой организации и обеспечить безопасность персонала при проведении таких работ. Большинство несчастных случаев при производстве работ в охранной зоне ЛЭП происходят, когда не выполняются эти правила.
В охранных зонах ЛЭП запрещается осуществлять любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства, повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан и их имуществу, а также повлечь нанесение экологического ущерба и возникновение пожаров.
КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО!
- набрасывать на провода посторонние предметы и подниматься на опоры ЛЭП;
- перекрывать проходы и проезды к объектам электросетевого хозяйства;
- находиться в пределах огороженной территории и помещениях распределительных устройств и подстанций, открывать двери и люки распределительных устройств и подстанций, производить переключения и подключения в электрических сетях;
- разводить огонь в пределах охранных зон;
- размещать свалки;
- производить работы ударными механизмами, сбрасывать тяжести массой свыше 5 тонн, производить сброс и слив едких и коррозионных веществ и горюче-смазочных материалов;
- складировать или размещать хранилища любых, в том числе горюче-смазочных, материалов;
- запускать любые летательные аппараты в охранных зонах;
- бросать якоря с судов и осуществлять их проход с отданными якорями, цепями, лотами, волокушами и тралами;
- осуществлять проход судов с поднятыми стрелами кранов и других механизмов.
Без письменного решения сетевой организации запрещаются:
- строительство, капитальный ремонт, реконструкция или снос зданий и сооружений;
- горные, взрывные, мелиоративные работы, в том числе связанные с временным затоплением земель;
- посадка и вырубка деревьев и кустарников;
- дноуглубительные, землечерпальные и погрузочно-разгрузочные работы, добыча рыбы, других водных животных и растений придонными орудиями лова, устройство водопоев, колка и заготовка льда;
- земляные работы на глубине более 0,3 метра (на вспахиваемых землях на глубине более 0,45 метра), а также планировка грунта;
- полив сельскохозяйственных культур в случае, если высота струи воды может составить свыше 3 метров;
- полевые сельскохозяйственные работы с применением сельскохозяйственных машин и оборудования высотой более 4 метров или полевые сельскохозяйственные работы, связанные с вспашкой земли.
Движение большегрузных автомобилей под проводами воздушной линии электропередачи допускается только в транспортном положении, в месте наименьшего провисания проводов, ближе к опоре и под надзором ответственного лица за безопасное производство работ.
Категорически запрещается установка машин под действующими линиями электропередачи.
Нахождение в зоне оборванных проводов может привести к тяжелым последствиям. При соприкосновении с оборванными или провисшими проводами, даже при приближении к лежащему на земле проводу, человек или машина попадает под действие электрического тока. Смертельно опасно не только касаться, но и подходить ближе 8-10 м к лежащему на земле оборванному проводу воздушной линии электропередачи.
При обнаружении висящего или лежащего на земле электрического провода, а также поврежденной опоры нужно немедленно сообщить об этом ближайшему энергопредприятию или по телефону экстренных служб 112.
Наезд на опоры линий электропередачи в результате ДТП - частная причина нарушения электроснабжения в населенных пунктах. Водителю, который повредил опору и скрылся с места ДТП, помимо возмещения ущерба грозит административная ответственность. Автомобилисты, сбившие опоры, могут возместить ущерб и в досудебном порядке: повреждение опор линий электропередачи может быть покрыто за счет страховой суммы по обязательному страхованию автогражданской ответственности.