Многие работодатели, привлекая к себе на производство работников, предлагают им неофициальный заработок. Так называемую заработную плату «в конверте». Однако важно помнить о том, что ни её размер, ни порядок, ни срок выплаты не закреплены, как правило, никакими документами. Работник идёт на большой риск, соглашаясь на такой способ.
Помимо этого, в случае получения неофициального заработка работник должен самостоятельно отчитаться в полученном доходе в рамках Декларационной кампании и уплатить начисленную сумму в бюджет.
Возможно, в выборе способа заработка работника привлекает размер заработной платы. Однако на указанные суммы не распространяются нормы законодательства, регулирующие трудовую деятельность работника и его социальное обеспечение, а именно:
- Оплата отпуска. Нет никаких гарантий, что работодатель оплатит отпуск работника в полном объеме, - сумма отпускных высчитывается исходя из размера официальной части зарплаты, которая может быть значительно меньше «серой»;
- Оплата листка нетрудоспособности. Аналогично оплате отпуска оплата листков нетрудоспособности (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком) рассчитывается исходя из официального заработка;
- Выходное пособие. При увольнении работника выходное пособие будет исчислено исходя из официальной части зарплаты;
- Будущая пенсия. Отчисления в ПФР также производятся на основании «белой» части зарплаты. Именно из этих отчислений складывается будущая пенсия работника.
Межрайонная ИФНС России № 10 по Приморскому краю, в случае получения заработной платы «в конверте», настоятельно рекомендует обратиться по телефону «горячей линии» в Управление Федеральной налоговой службы по Приморскому краю 8 (423) 241-13-51, который работает круглосуточно в режиме автоответчика.