Во-первых, по общему для всех кредиторов правилу, подать заявление в суд о банкротстве физического, юридического лица, а также индивидуального предпринимателя, налоговый орган может, если просрочка по оплате налоговой задолженности у должника имеется более 3 месяцев и сумма долга при этом:
- у физического лица должна превышать 500 тысяч рублей;
- у юридического лица не менее 300 тысяч рублей.
Во-вторых, для инициирования процедуры банкротства, одним из условий является период, в который налоговый орган может обратиться с заявлением. А именно, не ранее чем через 30 дней с даты принятия решения о взыскании налога, сбора, страхового взноса за счет денежных средств на счетах налогоплательщика. Либо в течение 30 дней с даты получения должником налоговых уведомлений о наличии задолженности по денежным обязательствам перед Российской Федерацией.
При реализации функций уполномоченного органа ФНС России выступает равноценным субъектом наряду с иными кредиторами. Способы обеспечения интересов Российской Федерации как кредитора должника налоговый орган определяет самостоятельно на основании действующего законодательства. При этом, исходя из воли иных кредиторов по их просьбе или требованию, соответствующие процессуальные действия не осуществляет.
Важно помнить, сталкиваясь с финансовыми сложностями, в том числе с налоговой нагрузкой, «банкротство» является исключительной мерой и может привести к негативным последствиям, которые отразятся на всех аспектах жизни должника