Муниципальное образование
Артёмовский городской округ (adm@artemokrug.ru)

Правила перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов на территории Артемовского городского округа

Разработаны в соответствии с требованиями Ветеринарных правил перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов, утвержденных Приказом Минсельхоза России от 26.10.2020 № 626 «Об утверждении Ветеринарных правил перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов» (далее -Ветеринарные правила).
  1. Биологические отходы - трупы животных и птиц, абортированные и мертворожденные плоды, ветеринарные конфискаты, другие отходы, непригодные в пищу людям и на корм животным (п. 2 Ветеринарных правил, ст. 2.1 Закона Российской Федерации от 14.05.1993 4979-1 «О ветеринарии»).
  2. Перемещение биологических отходов к местам их хранения, переработки или утилизации должно осуществляться в закрытых емкостях, устойчивых к механическому воздействию, воздействию моющих и дезинфицирующих средств, оснащенных крышками или другими средствами защиты, конструкция которых не допускает их самопроизвольного открывания, или в одноразовых полиэтиленовых или пластиковых пакетах, устойчивых к прокалыванию. Полиэтиленовые и пластиковые пакеты при перемещении биологических отходов должны быть заполнены не более чем на 3/4 и закрыты с помощью бирок-стяжек или другим способом, исключающим высыпание, утечку биологических отходов (пп. 3, 5 Ветеринарных правил).
  3. Перевозка биологических отходов, предназначенных для перемещения, должна осуществляться способами, исключающими вытекание (высыпание) биологических отходов.

При перемещении должны использоваться емкости для биологических отходов с надписью «умеренно опасные биоотходы» либо надписью «особо опасные биоотходы» (пп. 4, 6, 7, 8 Ветеринарных правил).

  1. Не допускается перемещение биологических отходов в одном транспортном средстве совместно с другими грузами (п. 10 Ветеринарных правил).  После  каждого  случая  перемещения  отходов  необходимо
 

производить дезинфекцию в соответствии с требованиями установленными в п. 9 Ветеринарных правил.

  1. Хранение биологических отходов должно осуществляться в емкостях для биологических отходов, расположенных в помещениях для хранения биологических отходов, оборудованных запирающими устройствами для предотвращения доступа к биологическим отходам посторонних лиц и животных, охладительным или морозильным оборудованием, укомплектованным термометрами, при этом допускается хранение умеренно опасных биологических отходов в емкостях для биологических отходов, расположенных в холодильниках, оборудованных запирающими устройствами для предотвращения доступа к биологическим отходам посторонних лиц и животных и термометрами (пп. 13-18 Ветеринарных правил).

Хранение биологических отходов должно осуществляться при температуре:

от 4 до О 0С - до 2 суток;

от минус 1 до минус 7 °С - до 3 суток; от минус 8 до минус 1О 0С - до 7 суток;

от минус 11 до минус 17 °С - до 30 суток; от минус 18 °С и ниже - до 12 месяцев.

  1. Переработка биологических отходов:

переработка умеренно опасных биологических отходов допускается в целях производства кормов и кормовых добавок для животных, удобрений, биогаза и другой продукции технического назначения, при соблюдении режимов, обеспечивающих инактивацию возбудителей болезней животных (пп. 19, 20, 22 Ветеринарных правил).

Переработка особо опасных биологических отходов не допускается (п. 21 Ветеринарных правил).

  1. Утилизация биологических отходов:

умеренно опасные биологические отходы утилизируются путем сжигания в печах (крематорах, инсинераторах) или под открытым небом в траншеях (ямах) до образования негорючего остатка либо захоронения в скотомогильниках или отдельно стоящих биотермических ямах, строительство и ввод в эксплуатацию которых осуществлены до 31 декабря 2020 г. включительно (п. 24 Ветеринарных правил).

Утилизация умеренно опасных биологических отходов путем захоронения в скотомогильниках или отдельно стоящих биотермических ямах должна осуществляться под наблюдением государственного специалиста в области  ветеринарии  в  скотомогильниках  или  отдельно  стоящих

 

биотермических ямах, соответствующих требованиям, указанным в пункте 24 Правил, при соблюдении условий, обеспечивающих изоляцию захораниваемых умеренно опасных биологических отходов от объектов внешней среды (почвы, воды) и недопущение к ним посторонних физических лиц и животных (пп. 29, 30, 31 Ветеринарных правил);

особо опасных биологические отходы утилизируются под наблюдением специалиста в области ветеринарии, являющегося уполномоченным лицом органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации (далее - государственный специалист в области ветеринарии), путем сжигания в печах (крематорах, инсинераторах) или под открытым небом в траншеях (ямах) до образования негорючего остатка (пп. 25 Ветеринарных правил).

Под открытым небом в траншеях (ямах) под наблюдением государственного специалиста в области ветеринарии допускается сжигать биологические отходы, образующиеся при отгонном животноводстве, включая оленеводство, в районах Крайнего Севера, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации (пп. 25, 26, 27, 28 Ветеринарных правил).

Запрещается захоронение биологических отходов в землю, вывоз их на свалки, сброс в бытовые мусорные контейнеры, в поля, леса, овраги, водные объекты, если иное не установлено правилами рыболовства, утвержденными федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства в соответствии со статьей 43.1 Федерального закона от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (п. 33 Ветеринарных правил).

  1. На территории скотомогильника и отдельно стоящей биотермической ямы запрещается пасти скот, косить траву, перемещать землю и гумированный остаток за пределы скотомогильника и отдельно стоящей биотермической ямы (п. 32 Ветеринарных правил).
  2. Частью 3 статьи 10.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, утвержденного федеральным законом 30.12.2001 195-ФЗ (ред. от 08.07.2024, с изм. от 18.07.2024) предусмотрена административная ответственность за нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов.

Совершение данного  правонарушения  влечет  наложение административного штрафа влечет наложение административного штрафа:

    • на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей;
    • на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей;
    • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;
    • на юридических лиц - от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie