Физические лица, не проживающие в населенных пунктах, расположенных в границах особо охраняемых природных территорий, могут посещать такие территории бесплатно или за плату. Порядок определения указанной платы, а также случаи освобождения от взимания платы устанавливаются Правительством Российской Федерации (п. 2 ст. 5.1 Закона № 33-ФЗ).
Правила определения платы для физических лиц, не проживающих в населенных пунктах, расположенных в границах особо охраняемых природных территорий, за посещение особо охраняемых природных территорий и установления случаев освобождения от взимания платы определены постановлением Правительства Российской Федерации от 13.07.2020 №1039 (далее – Правила).
Согласно п. 3 Правил, размер платы устанавливается для каждой особо охраняемой природной территории федеральными государственными бюджетными учреждениями, осуществляющими управление соответствующими особо охраняемыми природными территориями федерального значения, по согласованию с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого находятся такие учреждения.
Пунктом 9 правил определен перечень категорий физических лиц, которые освобождаются от взимания платы: инвалиды войны, участники Великой Отечественной войны, лица, удостоенные званий Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации или являющиеся полными кавалерами ордена Славы, ветераны боевых действий, военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 г. по 3 сентября 1945 г., лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», инвалиды (в том числе дети-инвалиды) и сопровождающие их лица, лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненные к ним категории граждан, дети дошкольного и школьного возраста, малоимущие семьи, граждане Российской Федерации пенсионного возраста и др.
Информация об установленной плате размещается на официальных сайтах учреждений и органов, осуществляющих управление соответствующими особо охраняемыми природными территориями, в сети «Интернет», а также на специально оборудованных информационных стендах, размещаемых в доступных для физических лиц местах в границах ООПТ (п. 10 Правил).
За нарушение режима ООПТ законодательством Российской Федерации предусмотрена гражданско-правовая, дисциплинарная, административная и уголовная ответственность.
К примеру, административная ответственность за нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях установлена статьей 8.39 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой.
Уголовная ответственность за нарушение режима ООПТ предусмотрена статьей 262 (нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов) Уголовного кодекса Российской Федерации и применяется в случае нарушения режима ООПТ, повлекшего причинение значительного ущерба.