Муниципальное образование
Артёмовский городской округ (adm@artemokrug.ru)

Вопросы финансовой грамотности на примере популярных литературных произведений

Вопросы финансовой грамотности на примере популярных литературных произведений.

Кто бы мог подумать, что азы финансовой грамотности могут скрываться в произведениях русской литературы? Если научиться правильно анализировать произведения, можно легко заметить моменты, связанные с финансами, банальным незнанием основ экономики и так далее. Разберем эти интересные моменты на примере нескольких произведений: «Алые паруса» Грина, «Анна Каренина» Толстого, «Обломов» Гончарова, «Вишневый сад» Чехова, «Шинель» Гоголя, «Преступление и наказание» Достоевского.

«Вишнёвый сад» — последняя пьеса Чехова, впервые поставленная и опубликованная в 1904 году. Мадам Раневская, проведя пять лет в Париже, чтобы избежать горя из-за смерти своего маленького сына, возвращается в свой дом в России, погрязшая в долгах. Ей предстоит решить, как распорядиться семейным поместьем с прекрасным и знаменитым вишневым садом. Грубый, но богатый купец Ермолай Лопахин предлагает госпоже Раневской освоить землю, на которой стоит фруктовый сад. В конце концов Лопахин покупает имение и приступает к реализации планов жилищной застройки. Когда несчастные Раневские покидают усадьбу, в саду слышен стук пилы.

В произведении можно проследить, как неумение правильно распоряжаться деньгами приводит к большим потерям. Так, главная героиня пьесы переживает огромное количество долгов, в которых она оказывается замешана, и, как следствие, принимает решение о продаже вишневого сада, который ей так дорог, буквально пожертвовав частью своей души. Была возможность аренды, но Раневская не хотела этим заниматься, относилась к собственному бюджету без должного внимания. Есть и еще один финансово безграмотный персонаж данного произведения — Симеонов-Пищик, который ведет разгульный образ жизни, желает вести светскую жизнь, посещает дорогие рестораны, набирает кредиты. Всё привело к долгам, которые герой не может покрыть. Как вывод, персонажам стоит обратить внимание и исправить свое отношение к деньгам.

«Анна Каренина» — роман Льва Толстого изображает попытки главной героини избежать несчастливого брака со своим старшим мужем-чиновником и завязать роман с молодым и лихим графом Алексеем Вронским. В «Анне Карениной» особенно интересен образ Алексея Вронского как финансово грамотного человека. Особое внимание следует уделить его образу жизни. В молодости Вронский просил в долг, но ему отказали. Честь гордого офицера была затронута. Алексей принял решение — жить по средствам, чтобы не пришлось одалживать. Вронский занялся управлением личными финансами, ведя бюджет безупречно и строя грамотную финансовую стратегию. Благодаря этому он мог позволить себе различные удовольствия — посещать светские мероприятия, путешествовать с Анной по Италии, щедро одаривать её подарками.

«Обломов» -произведение Ивана Гончарова прекрасно иллюстрирует как правильное и неправильное образование по финансовой грамотности может повлиять на жизнь человека. В центре романа стоит Илья Ильич Обломов, молодой дворянин, погруженный в бездействие и невероятную лень. Он обладает образованием, но не интересуется миром вокруг себя, не стремится к саморазвитию. В отличие от него, персонаж Андрей Штольц представляет собой яркий пример активного и финансово грамотного человека. С детства ему были привиты навыки труда и финансовой ответственности. Он умело управлял своими финансами, а отец поощрял его за усердие, давая вознаграждение за труд. Таким образом, «Обломов» Гончарова подчеркивает важность привития финансовой грамотности с детства и показывает, что небрежное отношение к образованию и труду может привести к печальным последствиям.

«Алые паруса» - в повести Александра Грина скрыт смысл, который затрагивает важную финансовую тему. Трагический эпизод повести подчеркивает необходимость иметь финансовую подушку безопасности, способную помочь матери Ассоль преодолеть трудности и пережить сложный период. Лонгрен оставил своей жене обычную сумму, не учитывая возможные дополнительные расходы после рождения малышки. Если бы семья заранее готовилась к появлению ребенка и накопила необходимую сумму, возможно, женщина смогла бы избежать трагической участи.

«Бесприданница» - в названии пьесы Александра Островского уже заложена определяющая роль денег в жизни человека. Здесь гротескно и ярко описана модель сверхпотребления. Карандышев мелкий чиновник с небольшим доходом. Но чтобы произвести впечатление на местных богатеев, он устраивает роскошный обед. Однако вместо одобрения он получает насмешки и унижение.

«Шинель» - рассказ Николая Гоголя является, пожалуй, самым известным и влиятельным произведением в русской литературе. Внимательный взгляд на детали в сочетании с острой социальной сатирой на бюрократическое зло выявляется в этом рассказе. Главный герой, Акакий Акакиевич, который умеет откладывать деньги, ошибается в том, что не грамотно инвестирует свой капитал. Хотя он экономит деньги, ему следовало бы правильно вложить свои средства, к примеру, в ценные бумаги под проценты. Из его ошибок можно извлечь важные уроки о финансовой грамотности:

1. Деньги должны работать на вас, а не просто храниться в запертом ящике.

2. Абсурдная экономия только усложняет жизнь. Хотя жалованье Акакия Акакиевича хватило бы на скромное, но достойное существование, он откладывает больше и живет на копейки.

Как мы видим, даже чтение классики может показать нам, что финансовая безграмотность может привести к катастрофическим последствиям. Время идет, но с тех пор мало что изменилось в вопросе финансов. Поэтому когда в следующий раз будете читать очередной роман, уделите особое внимание неприятным финансовым вопросам, которые решают герои произведения — лучше посмотреть на это со стороны, чем самому становиться героем таких событий.

Подготовлено по материалам journal.syfer.ru

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике