Муниципальное образование
Артёмовский городской округ (adm@artemokrug.ru)

17-23 февраля Неделя сохранения мужского здоровья

Многие мужчины не задумываются о том, как сохранить своё здоровье. Однако плохая экология, неправильное и несбалансированное питание, наличие химикатов и консервантов в продуктах, а также нерегулярные половые контакты с различными партнёрами могут способствовать развитию множества «мужских» заболеваний.
17-23 февраля Неделя сохранения мужского здоровья.

Современные условия жизни постепенно меняют физиологию мужчин, и поэтому ответственность за собственное здоровье становится крайне важной.
Как же сохранить мужское здоровье? Врачи центра медицинской профилактки дают советы. 


1. Возьмите за правило регулярные визиты к урологу и никакого  самолечения. Многие болезни мужской репродуктивной системы протекают без явных симптомов. Например, простатит имеет различные формы — подострую, хроническую, бессимптомную и т.д. Не стоит полагаться на советы друзей или рекламу, так как причины заболеваний могут сильно различаться. Лечение должно назначаться индивидуально, и только врач подобирает правильную терапию.


2. Занимайтесь физической активностью. Больше ходите пешком.. Физическая активность улучшает кровообращение и обмен веществ в предстательной железе. Сокращения мышц тазового дна во время физических упражнений оказывают массажный эффект на железу и положительно влияют на мочеполовую систему. Достаточно уделять около 150 минут в неделю умеренной аэробной нагрузке, например устраивать ежедневные получасовые прогулки или плавать в бассейне по часу 2-3 раза в неделю.


3. Следите за уровнем тестостерона. У мужчин уровень этого гормона не падает резко с возрастом. Уровень тестостерона постепенно снижается примерно на 1% в год после 45 лет. Употребление алкоголя и несвоевременное лечение заболеваний (например, диабет или гипертензия) могут усугублять эту проблему. Недостаток тестостерона может вызывать нарушения со стороны нервной системы, снижать работоспособность и интерес к жизни, а также приводить к потерям в мышечной массе. Регулярно проверяйте уровень тестостерона и простатспецифический антиген (ПСА) у уролога или эндокринолога.


4. Поддерживайте регулярную половую жизнь. Нормы сексуальной активности у каждого мужчины свои: для кого-то это ежедневные контакты, а для кого-то — раз в неделю. Важно не выходить за пределы своего ритма и избегать ситуаций, когда половых контактов либо слишком много, либо слишком мало.


5. Настройтесь на отказ от курения. Бросить курить необходимо. Никотин вызывает спазмы кровеносных сосудов, что ухудшает питание жизненно важных органов и снижает кровенаполнение полового члена.


6. Ограничьте потребление алкоголя. Помните, что норма алкоголя – НОЛЬ. Поэтому понижайте градус и количество. 


7. После 45 лет дважды в год проходите анализы на онкогенные показатели. Рак предстательной железы и доброкачественная гиперплазия предстательной железы — это распространённые и опасные заболевания, которые могут существенно ухудшить качество жизни. Также стоит регулярно посещать уролога для профилактических осмотров. После 50 лет это нужно делать 1 раз в год. 


8. Избегайте препаратов для повышения половой функции без консультации врача. Неправильный приём таких средств может истощить организм, особенно если есть сердечно-сосудистые заболевания.


9. Следите за своим питанием.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике