Муниципальное образование
Артёмовский городской округ (adm@artemokrug.ru)

3 – 9 февраля Неделя профилактики онкологических заболеваний (в честь Всемирного дня борьбы против рака 4 февраля)

Онкологические заболевания – это целая группа различных по течению и прогнозу заболеваний. К сожалению, в онкологии нет полного понимания причин развития рака, однако имеется достаточно наблюдений, позволяющих выделить факторы риска развития злокачественных новообразований, и сделать ряд рекомендаций, позволяющих снизить этот риск.
3 – 9 февраля Неделя профилактики онкологических заболеваний (в честь Всемирного дня борьбы против рака 4 февраля).

Ученые подсчитали относительный вклад этих факторов в смертность от рака. По данным исследователей наиболее существенным фактором, ответственным за 25-40% смертей от злокачественных новообразований, является курение табака.  В то время как загрязнение окружающей среды приводит только к 2% смертей от рака. Это говорит о том, что большинство случаев злокачественных новообразований можно предотвратить относительно простыми мероприятиями.

Врачи центра медицинской профилактики дают рекомендации по профилактике.

1. Если вы курите, бросьте курить как можно скорее!

«Курение табака – наиболее важный фактор развития рака. Курение связано с развитием различных видов рака: рака легкого, желудка, гортани, ротовой полости, мочевого пузыря, почки и шейки матки.

Вредно и пассивное курение. Даже если человек не курит, а находится в одном помещении с курящими, у него повышается риск заболеть раком легкого», - говорят врачи центра профтлактики.

2. Пересмотрите свой рацион питания. Ешьте достаточно фруктов и овощей. Основой вашей диеты должна быть растительная пища. Употребляйте не менее 400 г (3 большие чашки) овощей и фруктов в день, кроме этого используйте цельные злаки и бобы. Ограничьте жирную пищу. Старайтесь есть более постную пищу, ограничьте жиры, особенно животного происхождения.

Исключите из рациона продукты, содержащих применяемые в животноводстве ускорители роста, антибиотики, а также консерванты, красители и другие потенциально канцерогенные вещества.  Ограничьте потребление жареной и копченой пищи. При жарке и копчении в продуктах образуются вещества с канцерогенными эффектами.

3 Защищайтесь от солнца. Наиболее частый вид рака – рак кожи – напрямую связан с солнечным облучением. Избегайте полуденного солнца, оставайтесь в тени, защищайте кожу одеждой, используйте солнцезащитный крем, избегайте соляриев и кварцевых ламп.

4. Ведите себя ответственно. Практикуйте безопасное половое поведение (ограниченное число половых партнеров, использование презерватива). Серьезно относитесь к скринингу злокачественных новообразований (диспансеризация, периодическая маммография, цитологическое исследование шейки матки, колоноскопия).

У небольшого количества пациентов (5-7% от всех случаев рака) имеется генетическая предрасположенность к развитию опухолей. Это значит, что в генах этих людей имеется какая-либо мутация, существенно увеличивающая вероятность развития опухоли, которая, как правило, передается по наследству.

Такие случаи злокачественных новообразований протекают в форме наследственного (или семейного) рака и развиваются в среднем возрасте. Наследственные формы рака хорошо изучены при раке молочной железы, раке яичников и раке толстой кишки. Как правило, заподозрить генетическую предрасположенность к злокачественному новообразованию можно при наличии у пациента 2-х и более кровных родственников, болевших раком.

Если у вас есть специфическая генетическая предрасположенность к некоторым формам рака, то надо принять особые меры. Мониторирование и генетическое консультирование семей, в которых были диагностированы 2 и более случаев злокачественных опухолей среди кровных родственников, является первым этапом профилактики наследственных форм рака. 

Если результаты генетических анализов дадут положительный результат (высокий риск наследственного рака), врач предложит более частые скрининговые исследования, чтобы выявить болезнь на ранней стадии.

«Если же онкологический диагноз вам уже поставлен, не затягивайте с лечением. Поделитесь с родными и близкими. Именно они могут оказать поддержку, - говорит главный врач центра медицинской профилактики Елена Ворончук, - отнеситесь к заболеванию как к хроническому заболеванию, которое требует длительного лечения. Многие формы рака сегодня успешно лечатся. Поэтому ранняя диагностика и вовремя начатое леченние – залог долгой и счастливой жизни».

К сожалению, полностью предотвратить риск появления онкологического заболевания невозможно, но можно максимально снизить. 

Центр медпрофилактики, г.Артём

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике