Война прошла по судьбам каждой семьи нашей страны нестерпимой болью и незабываемыми людскими потерями. Долгих 1418 дней и ночей народы СССР шли к победе. Неимоверно труден был этот путь: наша Родина познала и горечь поражений, и радость побед. Особенно тяжелым был начальный период.
22 июня Центральная городская библиотека им. Н.К. Крупской пригласила артёмовцев на час памяти «Так начиналась война», чтобы напомнить о событиях первых дней и месяцев страшного 1941 года: о подвиге советских пограничников, защитников Брестской крепости, о первых кровопролитных боях, поражениях и победах, о трудовом подвиге тыла.
Отдельная страница была посвящена вкладу дальневосточников в дело победы нашего народа. На Дальнем Востоке предпринимались все меры для того, чтобы в случае нападения Японии удержать Владивосток и Приморье. На подходах к Владивостоку было поставлено 30 линий минных заграждений, создавались артиллерийские и пехотные позиции, усиленные дальнобойными береговыми батареями. Жителями Приморья возводились тыловые оборонительные рубежи. Во Владивостоке на Седанке была создана секретная школа парашютисток-радисток. При Дальзаводе работал аэроклуб, который готовил пилотов для фронтовой авиации.
Победу приморцы ковали и ударным трудом на родной земле.
Уже на второй день войны на шахты города Артёма не вышла половина состава забойной группы. В действующую армию по призыву ушла молодёжь девяти возрастов: 1912 – 1921 гг. рождения. Только в начале войны на фронт ушел 2451 житель города. На шахтах не хватало рабочей силы и ушедших на фронт артёмовцев заменили старики, женщины и подростки. «Все для фронта, все для Победы - эти слова были тогда смыслом жизни для артемовцев и для всей страны.
За годы войны в Приморье было призвано в ряды Красной армии более 200 000 человек. Почти каждый четвёртый не вернулся с полей сражений. За боевые отличия в период Великой Отечественной войны приморцам было вручено около 230 тысяч боевых наград. Многие удостоены высшего звания — Героя Советского Союза, стали полными кавалерами ордена Славы.
Исторические факты и кадры военной хроники тесно переплелись на мероприятии со стихотворными строками о войне артёмовских авторов Л. Повалихиной, Н. Колосовской, Е. Лучкиной, В. Гундаревой.
Память всех павших на полях сражений, погибших в тылу, умерших от голода и холода, замученных в концлагерях, пропавших без вести, под звуки метронома почтили собравшиеся минутой молчания.
Через много лет мы оглядываемся в то далёкое прошлое, которое живет с нами рядом – в памятниках, фронтовых письмах, фотографиях родных и близких, в кинолентах, в книгах. За прошедший год краеведческий фонд библиотеки пополнился очень ценными изданиями – книгами о Приморье в годы Великой Отечественной войны: «Энциклопедия Победы: Приморье и приморцы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», исторический альбом «Сражаясь за Родину. Фронтовые подвиги приморцев в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Книга памяти о ветеранах войны и тыла ДВФУ», «Книга Памяти. Тихоокеанское высшее военно-морское училище (1941–1945)», О. Семенюк «Когда мы были на войне. Казаки Приморья на фронтах Великой Отечественной», Г. Шашкова «Огненный батальон» и другими изданиями, повествующими о наших земляках, которые мужественно и упорно, не щадя своих сил и жизни, в жестоких боях ковали победу над врагом.
Мир не должен забывать ужасы войны, страдания и смерть миллионов. Одним из лучших источников этой памяти является книга. В читальном зале библиотеки оформлена книжно-иллюстративная выставка мемуаров и писем фронтовиков «Война от первого лица», которую можно посетить до конца июня.
Наш долг – сохранить память об этой войне и передать её нашим детям, внукам, правнукам. Ведь пока мы помним о наших защитниках и спасителях, они живы.
Фото - Алена Альберт