Коэффициент финансовой доступности, рассчитанный по методике Банка России, в регионе за год повысился на 1,1 процентного пункта. В то же время остаются населенные пункты, где уровень доступности финансовых услуг «недостаточный» и «ниже среднего».
«На сегодняшний день в Приморье 103 населенных пункта, где жители испытывают трудности с получением финансовых услуг. В них проживают более 19 тысяч человек, и наша задача — сделать их жизнь комфортнее, обеспечив каждому доступ к базовому набору финансовых услуг. При этом важно не забывать и про расширение ассортимента таких услуг в селах и поселках, где уже есть инфраструктура для их предоставления», — подчеркнула заместитель начальника Дальневосточного ГУ Банка России Наталья Бондарчук.
Среди причин, мешающих повышению финансовой доступности, — отсутствие доступа к сети Интернет, сокращение числа банкоматов, закрытие стационарных отделений почтовой связи, где в том числе можно снять наличные на кассе. В то же время, как отметили участники рабочей группы, расширяется функционал почтовых офисов: теперь сотрудники почты могут не только принять платежи и при необходимости выдать посетителям наличные деньги на кассе, но и оформить кредит или кредитную карту. Кроме того, в отделении почты можно купить полис ОСАГО.
В работе по повышению финансовой доступности важна вовлеченность глав муниципалитетов, которые знают, где на подведомственной им территории нестабильный интернет или почему предприниматели не хотят устанавливать терминалы безналичной оплаты. Сделать работу на местах более адресной и эффективной помогают локальные планы мероприятий по повышению уровня доступности финансовых услуг — первый такой план был подписан в этом году с Администрацией Хасанского муниципального округа.
На начало 2024 года запланирован совместный выезд участников рабочей группы в отдаленные районы Приморья. Представители Банка России, Министерства цифрового развития Приморского края, другие участники рабочей группы по повышению финансовой доступности смогут на местах проверить уровень доступа к финансовым услугам и вместе с главами районов решить, что можно сделать для того, чтобы территорий в «зеленой» зоне стало больше.