Как рассказали в краевом агентстве по туризму, для знакомства с гастрономией восточных рубежей России и продвижения дальневосточной кухни команда Приморского края провела настоящее представление по приготовлению блюд из местных продуктов, не забыв при этом рецепты и технологии коренных народов, переселенцев и даже соседей – стран АТР. Гастрономическое разнообразие покорило сердца посетителей Дома российской кухни.
Вместе с сестрами Ким гости учились готовить блюда советских корейцев: острый суп из морепродуктов хемультан, лепешку-блин из кимчи, хе из горбуши, легендарную «морковь по-корейски». Представители кафе «Ракушка» сделали ставку на морепродукты: посетители постигали азы приготовления салата из ламинарии с копченой сметаной и осьминога с соусом из печеного перца. Команда ресторана «ZUMA» провела настоящий крабовый ликбез, продемонстрировав правильную разделку краба и приготовив салат с крабом и соусом карри с апельсиновым соком. Мастера ресторана «Миллионка» для представления блюд дальневосточной кухни выбрали беспроигрышный вариант – дальневосточную скоблянку из трубача с луком. Апофеозом гастрономического представления стала демонстрация особенностей и разнообразия кухни восточных рубежей России от команды панорамного ресторана водного комплекса «Акватория»: гости оценили тающие во рту котлеты из минтая и краба, богатый вкус дальневосточных мидий в сырном соусе, нежную текстуру командорского кальмара и пытались запомнить такое название блюда, как «дальневосточная скоблянка из кукумарии».
«Приморский край – это не только море и сопки, это еще и дальневосточная кухня, которая соединила в себе все лучшее, что есть на Дальнем Востоке. Команда шеф-поваров Владивостока постаралась сделать настоящее гастрономическое погружение, подарить посетителям вкус Дальнего Востока, познакомить их с теми неповторимыми блюдами, которые есть только у нас», – отметил руководитель департамента программ и аналитики ТИЦ Приморья Виталий Станиславчук.
Вклад Приморского края в развитие российской кухни получил достойную оценку от организаторов международной выставки-форума. Дипломами были награждены представители ресторанов региона. Кроме этого, за вклад в сохранение традиций российской кухни, создание условий для продвижения кухни региона на российском и зарубежном рынках грамот удостоились также Губернатор Приморского края Олег Кожемяко, руководитель агентства по туризму региона Арсений Крепский, директор ТИЦ Приморского края Ольга Гуревич, руководитель департамента программ и аналитики ТИЦ Приморского края Виталий Станиславчук.