Структура экономики Артемовского городского округа представлена следующим образом.
Основную долю занимает торговля - 58%, промышленное производство около 14,5%, транспортировка и хранение – 10%, деятельность в области организации досуга и развлечений – 6%.
В нашем городе успешно работают предприятия и организации, имеющие социальную и экономическую значимость не только для Артёмовского городского округа, но и для Приморского края. Это АО «Международный аэропорт Владивосток», АО Гормолокозавод «Артемовский», АО «Завод ЖБИ-3», ООО «АгроПтица», ООО «Птицефабрика Уссурийская» и др.
Какие особенности муниципального образования позволяют сейчас привлекать инвесторов? (рекомендуется также обозначить общую информацию об инвестиционных площадках для реализации проектов).
Развитие инвестиционной привлекательности города – важное направление, поскольку инвестиции это составляющая экономики, которая влияет на увеличение налоговых поступлений в бюджет города, создание новых рабочих мест, рост качества жизни наших жителей.
Сегодня органами власти всех уровней реализуются комплексы мероприятий по созданию благоприятного инвестиционного климата. В Приморском крае действует 69 мер поддержки инвесторов. Это и налоговые льготы, финансовая, имущественная и административная поддержка, преференциальные режимы.
На территории Артемовского городского округа действует особый правовой режим – Свободный порт Владивосток. Резиденты СПВ получают существенные льготы по основным налогам, для них снижены страховые взносы, действуют таможенные послабления, появляется возможность найма иностранной рабочей силы без учета квот и другие привилегии.
Интегрированный развлекательный курорт «Приморье» - развивающаяся туристическая инвестиционная площадка с высоким потенциалом.
Кроме того, в Артемовском городском округе сформировано 19 инвестиционных площадок с общей площадью 61 га, данные территории предназначены для целевого освоения и перспективного развития.
Артемовский городской округ занимает второе место в Приморском крае по количеству инвестиционных проектов, имеющих статус Масштабного инвестиционного проекта Приморского края. Таких проектов пять, заключено соглашений на сумму более 28 млрд руб. Статус масштабного проекта позволяет получить земельные участки, находящихся в собственности Приморского края или муниципальной собственности, в аренду без проведения торгов.
Расскажите о практиках по сопровождению инвесторов в Вашем муниципальном образовании.
Мы следим за лучшими практиками работы с инвесторами и внедряем их на территории округа. Инвестиционная команда сопровождает инвестиционный проект на всех стадиях его реализации.
Порядок взаимодействия инициаторов инвестиционных проектов с органами местного самоуправления определяет Регламент сопровождения инвестиционных проектов, реализуемых и (или) планируемых к реализации на территории Артемовского городского округа.
Активно ведет работу инвестиционный уполномоченный, который выступает в качестве связующего звена между бизнесом и органами власти, выявляет сложные моменты, препятствующие развитию инвестиционной деятельности, и находит пути для их устранения.
В целях эффективной помощи предпринимателям в решении вопросов, связанных с реализаций инвестиционных проектов в округе создан Инвестиционный комитет. Раз в две недели проводится «Час инвестора». Данный формат работы призван укрепить партнерские отношения между представителями власти и бизнесом, помогает предпринимателям решать сложившиеся проблемы при участии всех профильных структур.
Какие ключевые инвестиционные проекты реализуются в вашем муниципалитете сейчас или планируются к запуску в ближайшее время?
По поручению Президента на территории округа реализуется проект по строительству транспортно-логистического центра «Артем», который позволит увеличить перерабатывающую способность морских портов Приморья и повысить пропускную способность Транссибирской железнодорожной магистрали. Срок реализации проекта – 2027 год. Проектная мощность ТЛЦ на полное развитие – 1 млн ДФЭ/год. Количество новых рабочих мест более 500. В перспективе, данная площадка объединит вокруг себя и представителей малого предпринимательства из различных сфер экономики.
В прошлом году с площадки Восточного экономического форума дан старт строительству Артемовской ТЭЦ-2, которая будет работать на природном газе. Проект федерального значения призван заменить выбывающие мощности старой электростанции и повысить надежность электроснабжения. Проектная электрическая мощность Артемовской ТЭЦ-2 составляет 440 МВт, тепловая мощность – 456 Гкал/ч. Пуск энергоблоков и завершение строительства станции намечены на 2026 год.
Какие инвестиционные ниши являются наиболее перспективными для инвесторов в Вашем муниципальном образовании?
Основная задача инвестиционной политики округа – расширение отраслей инвестирования, привлечение инвестиций в эффективные и конкурентоспособные отрасли экономики города.
И так, во что инвестировать?
Транспортно-логистическая отрасль: сухие порты, контейнерные терминалы, индустриально-логистические комплексы класса «А» и «В».
Туризм: объекты туристско-рекреационного кластера.
Промышленность: обрабатывающие производства.
Жилищное строительство: реновация существующего жилого фонда, комплексная мало- и средне- этажная жилищная застройка.
Социальная инфраструктура: объекты здравоохранения, образования, культуры и спорта.
Создание благоприятных условий для реализации инвестиционных проектов является для нас приоритетным.
Администрация Артема открыта к диалогу с инвесторами и готова оказать всестороннее содействие на всех этапах осуществления инвестиционной деятельности.